You are viewing binun

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Yulia Binun (from Beer-Sheva) - плач математика
binun
binun
Share
плач математика
Спасибо за находку Яне Зинигра

yana_zinigrad


Прелесть какая!  http://nbspace.ru/math/

"Преподавание это не передача
информации. Преподавание — это честные интеллектуальные отношения с учениками.
Для этого не нужны ни методы, ни пособия , ни специальная подготовка. Для этого
нужно только быть самим собой. Если вы не можете быть собой, то у вас нет
никакого права причинять себя ни в чем неповинным детям."

"Вместо осмысленных задач, какие могли бы привести через
неисследованную территорию обсуждения и спора к синтезу разнообразных идей, к
чувству тематического единства и гармонии в математике, мы имеем столь
безрадостные повторяющиеся упражнения на определенную технику, разъединенные
друг с другом и отсоединенные от математики как целого, что ни у учителей, ни у
учеников не возникает даже тени идеи, как такие вещи могли вообще сложиться."

"Нет вернее способа убить энтузиазм
детей и их интерес к предмету, чем включив его в обязательную часть школьной
программы"

Tags:

Comments
ivjanka From: ivjanka Date: January 6th, 2013 12:57 am (UTC) (Link)
слушай, я год протрудилась над своим преподавательством. Я нырнула вот так - без методов и пособий. И я не согласна. Я всю дорогу ищу методы и пособия, очень много готовлюсь, учусь преподавать, от каждого нового ученика получаю щелбан по лбу за плохую подготовку именно к нему. Честно, индивидуально, интеллектуально - да, ну ты помнишь. Но вот если б ты ко мне сейчас пришла, тебе на порядок удобнее и эффективнее было бы со мной заниматься, чем год назад. Потому что освоила кое-какие методы и пособия. Так что... само собой может хорошо получиться, но получается далеко не всегда и далеко не со всеми. А мне хочется проявить профессионализм именно в том, чтобы смочь донести информацию и передать навыки максимальному количеству разных людей. И тут уже приходится учиться. Мне. Есть люди, которым дано от природы. Но и им не стоит быть слишком самонадеянными.
binun From: binun Date: January 7th, 2013 07:28 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, очень хорошо, что ты нырнула так, без опыта, методов и пособий. Именно поэтому ты и вышла сейчас на более высокий уровень, чем год назад.

А если бы ты пришла, скажем, в школу, получила бы готовые методы и пособия -- делай раз, делай два, делай три, -- прогресса у тебя как у учителя не было бы.
ivjanka From: ivjanka Date: January 7th, 2013 07:43 pm (UTC) (Link)
Может быть. Ну я надеюсь, что всегда иду правильным путём=) Просто учиться долго, хочется сразу делать. Но в итоге ж таки методы нужны тоже.
binun From: binun Date: January 12th, 2013 09:57 am (UTC) (Link)
Вот эта фраза очень спорная

"Преподавание — это честные интеллектуальные отношения с учениками. Для этого не нужны ни методы, ни пособия , ни специальная подготовка. Для этого нужно только быть самим собой. Если вы не можете быть собой, то у вас нет никакого права причинять себя ни в чем неповинным детям."

Я немного её "переписала" для себя иначе, и всё стало на свои места.

Под словами "метода, пособия и специальная подготовка" автор, видимо, имеет в виду школьные методы и пособия. Есть миллионы таблиц, кружков и прочих прибамбасов, которые закупают школы, и учителя разве что не дерутся, чтобы их заполучить. Многие сами изготавливают. Вот я когда училась на учителя математики, мы обязаны были этот бред сами делать, писать цветными мелками и изготовлять из проволоки секущую к графику. Это считается круто! И нафиг никому не нужно. Если автор работал в школе, его наверняка этим задолбали. :))) А на самом деле, и пособия, и методики нужны. Другие.

Вторая фраза. "нужно только быть самим собой". Я добавляю "прежде всего". Если учитель остаётся личностью, а не приложением к школьной методике, он выйдет за рамки программы. И начнёт преподавать творчески.

ivjanka From: ivjanka Date: January 13th, 2013 08:49 am (UTC) (Link)
Аа, ну теперь мне понятно. Меня же не травмировали всеми этими прибамбасами. Спасибо, за объяснение!
perizhnyak From: perizhnyak Date: January 7th, 2013 03:16 pm (UTC) (Link)
Не на сто процентов согласен с такой концепцией. Мне ближе Ломоносов "Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит". Не все в математике можно (и не все нужно) привязать к решению каких-то конкретных задач. И то, что не привязывается (те же квадратные уравнения, для примера) как раз учит нас мыслить абстрактно - мыслить категориями, не привязанными к конкретной бытовой ситуации. Помучиться с математикой надо, но не для того, чтобы потом считать сдачу без калькулятора, а чтобы поупражнять мозги. ИМХО)
binun From: binun Date: January 12th, 2013 09:48 am (UTC) (Link)
Математика приводит ум в порядок, если она математика. %))) Автор как раз и говорит, что школьная математика не упражняет мозги (вернее, упражняет их в очень малой степени), а заставляет заучивать и применять непонятно зачем данные свыше правила.
7 comments or Leave a comment
profile
Yulia Binun (from Beer-Sheva)
User: binun
Name: Yulia Binun (from Beer-Sheva)
calendar
Back October 2014
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
page summary
tags